您好,欢迎访问蜗牛网!

厦门“梦碎”互联网

分类:大数据 浏览数:25 2019-09-23 01:53 歪道道 编辑: 蜗牛

去年狼狈南迁的趣店,如今俨然成了厦门市的 " 新宠 "。

4 月底,厦门市召开招商大会,罗敏与陆正耀、张一鸣一同被聘请为厦门投资顾问,福建省委常委、厦门市委书记胡昌升亲手颁发聘书,厦门市长庄稼汉宣读受聘名单。当日,罗敏便兴高采烈地把这个新身份晒到了朋友圈内。

罗敏落户后,常说:" 扎根鹭岛,建设厦门 ",趣店的员工日日 " 面朝大海,春暖花开 ",看似也是惬意非常。

不过,厦门互联网的 " 门面 " 担当美图公司可没这么幸运。截至 4 月 29 日,美图的股价为 2.97 港元 / 股,市值降至 125 亿港元,相较最高时蒸发了近 9 成。而被蔡文胜称为 " 三驾马车 " 的软件、手机、港彩10码中特,其中两翼已去。

随着小米武汉 " 买房 "、瑞幸趣店落户,互联网公司的地域变迁正欲掀起新一轮的城市竞争,而厦门则在找寻下一个 " 美图 "。

一个蔡文胜搅活了厦门互联网?

中国互联网协会曾发布了一份《2018 年中国互联网企业 100 强发展报告》,其中厦门有四家互联网公司入榜:美图、4399、吉比特和美柚。除此之外,厦门软件园中也不乏游戏、动漫等行业内知名的公司或子公司,比如飞鱼科技、易名中国、咪咕动漫及网宿科技的研发中心等等。

而仔细看这些厦门的互联网公司,大部分背后都站着同一个人:蔡文胜。

2008 年,把 265 卖给谷歌之后的蔡文胜从北京回到厦门,他找到了曾经在厦门的熟人,开始以天使投资人的身份活跃在厦门的互联网创业中。首先是吴欣鸿,二人在域名圈早已深交已久,蔡文胜回到厦门后,他们开始商量着孵化互联网产品,讨论互联网还存在着哪些没被开发出来的商机。

最后吴欣鸿把眼光放在了 " 傻瓜型 PS" 工具,当年 10 月份,一款叫做美图大师的软件上线,此后改名为美图秀秀。

蔡文胜远没有想到美图会成为他的事业大本营,当时的他一面兴致冲冲地拉拢和说服站长大会中的人去创业,一面慷慨解囊,重点帮持福建互联网创业的年轻人。

比如飞鱼科技的姚剑军和陈剑瑜。陈剑瑜曾是美图大师的研发者之一,后进入移动游戏、凭借《保卫萝卜》系列一炮而红,他的公司和姚剑军的光环游戏合并为飞鱼科技,蔡文胜不仅是背后的投资人,而且还一手主导了飞鱼的上市。

不过,蔡文胜更心心念念的是李兴平。李兴平可以说另一个站长之王,早在蔡文胜回厦门之前,李兴平就已经将 4399 打造为中国网站排名前 100 的站点,但蔡文胜想将 4399 做得更大。这一年,他成功说服李兴平,把早期注册的一个空壳公司改名为厦门游家,这家公司最开始蔡文胜持股 81%,2008 年重组后股权改为 67%。

福建帮可以分成两派:一是龙岩三杰,但他们的创业公司都不在福建,另一个就是以蔡文胜为首、集中在厦门软件园的蔡系追随者。最初几年,蔡文胜甚至花重金在鼓浪屿的园区打造了一座连体式办公楼,把互联网创业者安置于此,意图把厦门打造成互联网 " 重镇 "。

这一想法和厦门重点发力软件和信息服务业、大力招揽互联网企业的举动不谋而合。2005 年厦门软件园二期动工建设,蔡文胜招揽和投资的创业者恰好补充了园区招商引资的空白。此后很长时间,蔡文胜一直是厦门互联网企业发展的核心人物,他旗下的天使投资基金和地方财政引导基金也多有合作。

2018 年庆祝改革开放 40 周年之际,厦门共有 10 位港澳台同胞和外籍人士,被授予第十批厦门市荣誉市民称号,其中便有蔡文胜。

美图神话破灭,趣店争议 " 上位 "

2017 年年初,罗敏与厦门市领导在厦门相遇,政府随即向趣店抛出了橄榄枝。当年夏天,厦门市市长甚至亲自带队再赴北京与趣店团队会面,邀请趣店来厦门。

而这个时候美图的上市危机已然开始显现。2017 年 3 月份,美图股价连续大涨,市值一度逼近 1000 亿港元,但随后股价却遭遇大幅回调,至 6 月份市值仅剩下 361 亿港元。且 4、5 月间,蔡文胜之子曾几度减持公司股份,招来舆论质疑。

最初罗敏有没有因厦门的力邀而动心,我们不得而知,不过很快趣店上市,罗敏自己引爆的危机让其自顾不暇。半年内,趣店股价与市值均跌去八成,百亿市值一去不复返,资本也陆续出现离场的信号。或许也正是这段时间,罗敏动了直接搬去厦门的心思。2018 年 7 月,趣店总部分两批正式南迁厦门。

趣店落户厦门后,罗敏比蔡文胜更积极地承担为厦门招商的责任,也更深度地融入厦门。

厦门大学 98 周年校庆,趣店一举捐款 2000 万元,合作成立 " 人工智能 " 与 " 金融科技 " 研究中心;4 月底,厦门召开招商大会,罗敏被聘请为厦门投资顾问,很快他在趣店内部成立了一个招商小组,亲自出任组长,亲自联系在新经济领域的企业家朋友,邀请他们来厦门。

第一拨是唱吧创始人陈华、松鼠拼拼创始人杨俊,第二拨更多,包括梅花创投创始合伙人吴世春、小牛电动车创始人李一男、福佑卡车创始人单丹丹、蜜芽创始人刘楠等人,第三拨还在继续。罗敏将他的朋友引荐给厦门市领导,并劝说他们把公司搬迁到厦门来,或者找到业务发展与厦门政策、资源的结合点。

吴世春说," 来厦门整体的感受就是不虚此行 ",与厦门市委市政府主要领导聊得非常好。

但是,罗敏的积极似乎不能换回趣店业绩和股价的回春。时至今日,趣店市值较上市之初蒸发八成,除罗敏之外,五大股东都已经清空或者减持了趣店股票。而且其现金贷收入增长明显放缓,2018 年总贷款余额同比增长在第一季度高达 86.96%,第二季度该数据是 40.3%,到第三季度仅为 17.7%,直至第四季度才恢复,可增长幅度仍不及第一季度。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.syepg.com/news/2019/09/23/83227775.html

转载本站原创文章请注明来源:蜗牛网