您好,欢迎访问蜗牛网!

传腾讯或入局喜茶新一轮融资 投资人:能进去就是赢

分类:数码科技 浏览数:48 2019-09-22 21:24 投中网 冯颖星 编辑: 蜗牛

喜茶又融资了?

一个月前,《财经》报道称,喜茶即将close一轮新融资, 腾讯、红杉领投,估值达90亿人民币。彼时,有记者去向喜茶的B轮投资人朱拥华求证,对方回应“快了,暂时还没定下来”,并表示所有顶级机构都想参与,喜茶选定了最好的两家机构。

消息愈演愈烈,日前市场消息显示,该轮融资已经完成。投中网向喜茶和腾讯集团公关分别求证,均被告知“还没有接到有可以对外讲的消息”。至于90亿人民币的估值,朱拥华则对媒体透露称“不可能这么低,能进去就是赢”。

如若此轮融资完成,喜茶将成为目前上市面估值最高的茶饮品牌。此前,不止一位消费赛道的投资人曾对投中网透露对喜茶的觊觎,又感慨道“挤破头也难挤进去”,只好将目光投向市面上其他有竞争力的茶饮品牌。2019是一个风口稀疏的年份,此番腾讯入局,整个茶饮赛道或将再现三国杀的局面。

扩张路径:外卖+出海

不同于此前市场对于茶饮品牌的认知,资本对于喜茶的定位已经是一家新零售公司。马云在2016年10月提出新零售概念,喜茶在同一时间节点的运作已经与传统的街边奶茶店的路径分道扬镳。其后两轮资本入局,进一步对喜茶进行数字化改造,身价一路飙升。

和所有的餐饮品牌一样,这家创办于2012年的茶饮品牌的蓝图原本是一家标准的线下餐饮连锁品牌。一个卖奶茶的,也很难讲出大数据和人工智能的性感故事,但喜茶的营销和销售却一直出类拔萃。不同于流血上市的瑞幸,早在2017年7月,在接受北京晨报采访时,喜茶创始人聂云宸表示“喜茶从创业到现在,没有开过亏钱的店,拿到第一笔融资之时,喜茶已经有了50家店,并且都是用自有资金进行开店”。

但开始大面积异地规模化扩张的故事,是在2016年8月拿到IDG与今日投资(何伯权创办的消费基金)1亿元融资之后开始的。这笔融资之后,喜茶新开了100多家门店,对供应链进行了全面改造与提升,并在门店运营和员工培训上大下功夫。

喜茶一直不缺钱,资本对其的渗透更多是在战略层面。2018年4月,黑蚁资本与美团旗下龙珠资本对其进行了4亿元注资,发布融资消息的同时,喜茶还对外宣布2018年业务发展新增的两个要点:一是外卖业务,二是出海。

朱拥华也在自己的投资逻辑上印证了这一点,关于这笔融资,他对外宣称,“美团在数据积累、运营系统方面都有深厚积淀,能为喜茶提供协助。另外由于美团在海外生活领域也有布局,能助力喜茶向海外扩张”。无疑,这笔投资对于喜茶来说,无论是在大众点评与美团外卖的流量入口上,还是美团的互联网技术层面,都直接对喜茶进行了互联网化升级。至于出海,2018年11月,喜茶已在新加坡开出了第一家门店。

抛却未能正式官宣的新一轮融资,喜茶的资本结构实属单一,尽管聂云宸一直对外强调对产品与品牌的极度看重,但资本化后的喜茶数字化与流量是其重要肌理,标准化的供应链、生产系统与门店管理则是其重要支撑,并外化与产品与品牌送达,最终与年轻消费群体形成紧密的结合,带动其生活方式的变化。资本渗透的3年里,喜茶扩张迅速,从广州江门一举成为全国性品牌。

腾讯为什么会看中喜茶?

腾讯与喜茶,看似两个气质不同的公司,资本渗透,腾讯又下的是哪盘棋?

在社交上一家独大的腾讯从来没有放弃对零售的追求,尽管在港彩10码中特时代,腾讯没讨到什么便宜,孵化的拍拍不但没望到淘宝颈背,甚至连京东都没赶上。但在零售的新业态上,腾讯分厘必争。2017年10月,马化腾也在公开信中首倡智慧零售的概念,强调“去中心化”,布局智慧零售——这条赛道腾讯更愿意定位于“工具”、“水电煤”的角色,改善用户的消费体验,但腾讯自身并不做零售。于是,对喜茶的“智慧零售”改造或是其下一块试验田。

在此之前,喜茶的排队问题就曾依托于微信小程序得以改善。多数人最早对于喜茶的认知是在动辄1个小时以上的排队与对黄牛产业链的贡献,当前,一杯难求的境况明显好转。

坐拥10亿日活的微信,是目前国内最大的流量池,阿拉丁数据显示,喜茶小程序的平均指数(参考维度包含访问量、量及使用率)已无限逼近腾讯投资的永辉:截止至2019年7月26日,在过去的30天时间里,喜茶平均指数为6905,而永辉生活同期指数为6937。

91年出生的聂云宸毫不掩盖自己对技术的热爱。在接受《界面》等媒体为数不多的采访中,强调自己非常喜欢Facebook、Twitter、苹果等“伟大的公司”,甚而想过做一个与互联网相关的创业项目,但互联网创业需要的资金和流量入口都不是自己所擅长的,所以才回归到线下。而今,这个占据行业头部地位的喜茶一直在探索“互联网化”。

2017年年底开始,喜茶开始着手搭建自己的IT事业部,希望能用互联网技术、数据来升级门店和业务。外界甚至纷传,喜茶的IT部门已是内部人数最多的部门。

聂云宸一直在思考,既然所有线下的东西都会对应一个线上的东西,那线下的喜茶是不是也可以对应有一个线上的业务形态,并可以对其不断优化,于是HEYTEA GO应运而生。“做HEYTEA GO并不仅仅是为了做一个下单小程序,只是我们认为下单是最好的切入点,它背后的逻辑是我们希望把整个喜茶线上化”,聂云宸曾对外界表示。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.syepg.com/news/2019/09/22/83227759.html

转载本站原创文章请注明来源:蜗牛网