您好,欢迎访问蜗牛网!

“上海争夺战”,苏州、嘉兴输了,这个城市赢了!

分类:数码科技 浏览数:34 2019-09-22 09:21 天天说钱 编辑: 蜗牛

如果说 2019 年上半年的 " 大热点 " 是粤港澳大湾区,那么 2019 年下半年就轮到 " 长三角一体化 " 了。

去年 11 月,官方首次宣布:" 长三角一体化战略 " 将纳入国家战略,规格看齐 " 一带一路 "、" 长江经济带 "、" 京津冀协同发展 " 和 " 粤港澳大湾区 "。

随后,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》被迅速制定出来,并于日前印发。目前,长三角各地官员正在学习这个 " 纲要 "," 纲要 " 的完整文本尚未对外发布,很多重要细节陆续被媒体披露出来。

今天披露出来的重要消息是:

7 月 12 日上午,南通市市长徐惠民在江苏《政风热线 · 市长上线》直播节目中公布:南通新机场规划建设被列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,将成为上海国际航空枢纽重要组成部分,和上海虹桥机场、浦东机场共同组成上海航空主枢纽。

看到了吧:南通新机场 " 成为上海国际航空枢纽重要组成部分,和上海虹桥机场、浦东机场共同组成上海航空主枢纽 "。

这显然就是传说中的 " 上海第三机场 "。

上海目前有两个机场,一个是 " 主外 " 的浦东机场,2018 年旅客吞吐量 7400 万人次,位居中国第三,全球第九;另一个则是 " 主内 " 的虹桥机场,2018 年旅客吞吐量 4360 万人次,位居中国内地机场第八。

上海是中国东部的门户城市,长远看两个机场显然不够用,因此上海需要第三机场。但上海的面积只有 6340 平方公里,在上海自己的土地上规划第三机场显得比较局促。北京面积 1.6 万平方公里,新机场一大半都建到了廊坊境内。

由此可见," 上海第三机场 " 如果立足长远,需要到周边城市寻找更合适的空间。

上图:2018 年中国内地主要机场旅客吞吐量。

机场是城市的 " 流量入口 ",而不仅仅是简单的 " 通道 "。虹桥机场就最终发展成为一个综合交通枢纽,并成为一个中心商务区,经济效益明显。而在浦东机场西南角,上海东站正在规划建设,未来会将祝桥镇发展成为一个新的中心商务区。

所以," 上海第三机场 " 长远的带动作用,是庸无质疑的。

正因为如此,周边城市都希望把 " 上海第三机场 " 建到自己这里,这其中包括苏州、嘉兴和南通。

苏州的优势是跟上海经济联系最为紧密,而且苏州自身也是强二线城市,汇聚资金总量 3.3 万亿,超过天津、武汉等直辖市、省会城市,有强劲的商务需求。

嘉兴是浙江省距离上海最近的城市,也是 " 浙江省全面接轨上海示范区 " 所在地。嘉兴虽然经济不如苏州,但优势是发展空间更大一些。

相比之下,南通其实有显着的劣势,这就是跟上海隔着长江,跟上海市中心还隔着崇明岛。有长江阻隔,在南通建设上海第三机场就需要修建大桥或者隧道,成本会高很多,而且大桥会受到台风、暴雨天气的影响。

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.syepg.com/news/2019/09/22/83227719.html

转载本站原创文章请注明来源:蜗牛网