您好,欢迎访问蜗牛网!

助力中高端传感器芯片国产化 中科银河芯携多款产品亮相China Sensor

分类:移动科技 浏览数:36 2019-09-20 20:44 IT产业网 编辑: 蜗牛

  9月2日-4日,中国(上海)国际传感器技术与应用展览会在上海跨国采购会展中心隆重举办。作为中高端环境传感器芯片提供商,来自中科院微电子所的创业团队中科银河芯,携其温度类、湿度与水分类、标签与加密类合计8款芯片传感器产品亮相展会E026号区域,吸引了包括行业内客户、传感器应用厂商,及寻找国产相关器件的下游企业等纷纷参观交流。

  中科银河芯与参展观众互动

  随着人工自能、物联网技术的发展和应用,庞杂而丰富的数据对传感器和芯片等的底层硬件,在种类和精度商都有了更高的要求,同时也将具有采集、处理、交换信息的智能功能。作为全球传感最大的应用市场之一,中国传感器的重点应用方向包括消费电子、汽车工业、生物医疗、智能生活、工业生产等在内的众多领域,需求量与日俱增。然而,一些高性能的中高端传感器,却是95%依赖进口,90%以上的芯片依赖国外技术的现状。

  据中科银河芯CEO郭桂良介绍,在实际应用的痛点中,比较亟待解决的有包括工农业中的粮情监测、烟草食药、消费电子等行业,都缺乏湿度指标监测的应用;部分工业设备和医疗环境下,对温度测量的范围和精度有更高要求;还有通讯行业中,智能光纤ODN设备,其管理手段的原始正在经历智能化技术的介入和变革。而这些都需要从最底层的传感器寻找解决方案。

  以银河芯团队具有十几年经验的粮情测控行业举例,作为全球第一大粮食生产国,我国粮食年产量达1.2万亿斤。一直以来,粮食储藏都具有极大的战略和实际意义。其监测方式主要是依靠分布式多点监测温度和仓内固定几点监测湿度的方案来监测粮食的储藏情况。

  但事实上,目前单温度检测系统监测不到粮食水分,只能在粮食霉变升温已经造成损失后再介入处理。这种间接的、被动的、事后的方法,且不能检测出粮食的具体含水量,会造成一定的损失。而将水分指标纳入监测范围,以温度水分一体实时监测,则可以提前介入,定量的测定粮食的含水量,更好的预防粮食的霉变,更好的储粮、保粮;对我国智能化粮库的建设、提高粮食品质、提高粮食安全、科学储粮等方面都具有十分重要的意义。

  据了解,本次中科银河芯参展展品主要分为三类,其中温度类传感器芯片包括高温温度传感器芯片GX25M05、温度传感器芯片GX18B20、高精度温度传感器芯片GX18B20H、高分辨高精度温度传感器芯片GX20MH01等四款产品。每颗芯片都具有全球唯一64位ID号,最大测温范围达-55℃-155℃,一定范围内最高精度达±0.1℃。应用范围遍布石油、化工、汽车电子、高端工业、温度控制、工业系统、消费品、体温计、可穿戴设备、智能硬件、高精度室内温控等。

  中科银河芯温度类传感器芯片

点击分享到:

版权与免责声明:

凡未注明"稿件来源"的内容均为转载稿,本网转载出于传递更多信息的目的;如转载稿涉及版权问题,请作者联系我们,同时对于用户评论等信息,本网并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性;


本文地址:http://www.syepg.com/news/2019/09/20/83227639.html

转载本站原创文章请注明来源:蜗牛网